欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  出资企业 >  正文

湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司

发布时间:2017-01-11 来源:湖北省国资委 阅读次数: 【字体:

企业简介相关信息

 

1、logo及中英文名称。


 

湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司

HubeiWesternAreaEco-culturalTourismInvestment co., Ltd

2、公司简介。

湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(下称“鄂旅投公司”)成立于2009年5月,是省委、省政府为实施“两圈一带”战略,推进鄂西圈发展成立的大型国有控股旅游投资集团。公司由省政府,宜昌、襄阳、十堰、荆州、荆门、恩施、随州、神农架等8市(州、林区)政府以及长江三峡集团、中建三局、湖北清能地产集团等大型企业共同出资组建,注册资本金19.5亿元,由省政府控股,涵盖文化旅游、金融服务、商贸物流和新型城镇建设四大产业板块。

鄂旅投公司始终牢牢把握主业,精心履行职责,以旅游产业为切入点,认真履行“投资、融资、资本营运”三大职能,充分发挥“龙头引领、资源整合、资本放大、品质提升”四大作用,迅速发展成为产业特色鲜明、运转规范有序、核心竞争力较强的大型国有控股旅游投资集团。在国家旅游局发布的2015年度中国百强旅游投资企业名单中,鄂旅投公司名列第11位,在省级旅游投资平台企业中排名第一。

鄂旅投公司成立以来,认真履行投融资平台的职能,实现了较快发展,为服务支点战略作出了积极贡献。从2009年到2015年,资产总额从27亿元增长到300亿元;综合收入从200万元起步增加到40亿元;年投资和融资能力从不到10亿元提升到百亿元;连续六年经营业绩在省属国有企业考核中均位列A级。

鄂旅投公司充分发挥龙头引领作用,通过资产划转和市场化运作,掌控了3000平方公里优质旅游资源;按照“大师手笔、高端策划、顶级制作”的理念,重点谋划实施“大清江、大三峡、大隆中、大荆州、大洪山、大洪湖”六个百亿级项目和鄂东禅宗文化园等重大项目,配套推进武当山、神农架特色旅游项目开发;充分挖掘文化内涵,打造了一大批文化旅游精品项目,形成了文化旅游产业的综合优势,为改变湖北在全国旅游版图格局地位作出了积极贡献。目前,公司拥有全资子公司14家、控股子公司18家、参股子公司11家,拥有30个景区、21家宾馆酒店、2家国际旅行社、4条大型进口客运索道,其中包括3家5A级景区、15家4A级景区、2家五星级酒店。

鄂旅投公司强化政治担当,认真履行社会责任,深入推进旅游扶贫,在武陵山、秦巴山、大别山、幕阜山等重点扶贫区域,布局一系列文化旅游项目,实现了“开发一方景区、带活一方经济、致富一方百姓”的旅游扶贫效应。2014年10月,国务院扶贫开发工作领导小组授予鄂旅投公司“全国社会扶贫先进集体”荣誉称号。2015年5月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到恩施大峡谷视察,对鄂旅投公司以景区建设带动扶贫开发的做法给予充分肯定。公司扶贫事迹入选2015年中国扶贫年鉴,并在全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会上作典型发言。

按照省委、省政府要求和全省旅游大会的精神,“十三五”时期,鄂旅投公司将创新“旅游+”模式,构建旅游大生态,形成以文化旅游和金融服务为两核,新型城镇建设和商贸物流为两翼,“双核驱动、两翼齐飞、融合发展”的产业格局。重点实施“7439”项目行动计划,即累计实现700亿元的投资规模,涵盖四大产业板块,谋划和落地39个重大项目。力争通过五年努力,实现“转型跨越翻两番”的战略目标,即到2020年,资产总额达到1000亿元、综合收入达到200亿元,实现资产总额、综合收入翻两番的目标,成为国际化的文化旅游专业化投资控股集团,争当全国生态文化旅游产业的领军者,为湖北“率先、进位、升级、奠基”作出更大贡献。

3、网站链接。

www.hbexqt.com

4、公司地址。

湖北省武汉市武昌区中北路86号汉街总部国际E栋

5、对外联系方式(包括联系电话及邮箱)

电话:027-87816601

传真:027-87816605

邮箱:zongheban@hbexqt.com