欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国企动态 >  出资企业动态 >  正文

为自贸区科技金融输送经济“血液” —湖北“光谷基金港”呼之欲出

发布时间:2017-10-12 来源:省长投集团 阅读次数: 【字体:

41日,中国(湖北)自由贸易试验区揭牌。围绕行政审批、贸易、金融、通关、开放等一系列先行先试举措,在武汉、宜昌、襄阳三个自贸片区同步展开。

而金融,成为湖北自贸区经济活力的关键“血液”。

湖北省长江产业投资集团作为升级重要投融资平台,是400亿湖北省长江经济带产业基金的出资人。所属的湖北长投高科产业投资集团有限公司抢抓自贸区创新发展机遇,依托省长投集团的品牌和影响力,联合东湖高新区正在积极筹建“光谷基金港”,通过组织一系列母基金,为光谷及自贸区高新技术产业“输血”,并助力全省新兴技术产业发展。

 

 

光谷金融服务机构突破1000

7万家市场主体仍然“缺血”

 

2014年,民建中央副主席辜胜阻在调研光谷科技金融时曾表示:硅谷、好莱坞和华尔街是美国经济三大引擎。硅谷之所以成为全球创新领袖,与其丰富的多层次资本市场密不可分。美国总统林肯曾有名训:国家要强大,就要为科技成果插上资本的翅膀,“给天才之火浇上利益之油”。

光谷并不缺“天才”,去年专利申请量突破2万件,创新能力高居全国第二,仅次于中关村,多项科技成果全球领先,缺的是“利益之油”。

早在2011年,光谷便着手打造“资本特区”,发展针对科技型中小企业的科技金融。

截至去年,光谷上市公司达36家,新三板挂牌企业110家,四板挂牌企业165家,区域要素市场16家,累计实现资本市场融资超过800亿元,并以每年200亿元的速度增长。在光谷,集聚各类金融及服务机构逾1000家。

与此相对应的,是光谷更为迅猛的企业诞生速度。目前,光谷市场主体已突破7万家,其中5万多家为企业,中小企业占绝大多数。

2015年,光谷企业总收入跨越1万亿大关,光电子信息、现代服务业、高端装备制造、新能源与节能环保、生物健康五大支柱,产业收入均已进阶千亿。面对新兴产业裂变式的高速发展,企业贷款难、融资难的“缺血”矛盾,成为创新驱动的潜在痛点。

70平方公里武汉自贸片区,全域处于光谷腹地核心。自贸区的成立,令多层次资本需求进一步升级。

 

 

光谷基金港拟设园区母基金

保障基金交易同步全球时区

 

光谷基金港位于光谷大道核心段,已成为光谷大道标志性园区。按照规划,基金港将联合省市区,按照市场化运作方式,设立光谷基金港股权投资母基金。

该母基金为有限合伙模式,吸引各种创投基金、私募股权投资基金、证券投资基金及相关金融机构在港内聚集。母基金管理人将结合进驻基金港的基金和其管理公司实际情况,以及基金对我省企业的支持力度进行投资,推动基金集聚和产业发展。

此外,光谷基金港还计划与湖北长江资本(股权)投资基金管理公司合作,联合省市平台公司,向国家科技部申请设立国家科技成果转化基金。该基金将加速推动全省科技成果转化与应用,引导社会力量和地方政府,加大科技成果转化投入,在充分发挥财政资金杠杆和引导作用下,带动基金港内的金融资本向科技成果转化集聚,进一步完善多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。

根据规划,在功能分区和核心业态上,将设立基金管理服务中心、科技金融路演中心、基金云管理中心、科技部国家科技评估分中心、基金研究中心和培训中心、新金融众创空间等六大功能区块。方圆十公里内,集聚了光谷六大高新产业,分布了万家科技企业,基金港周边产业活力迸发。

据悉,武汉拥有互联网国际专用通道,能够直达洛杉矶、东京、新加坡、伦敦、法兰克福等POP节点,宽带达60G,完全可满足基金对联网时限的高速、高频、大数据、安全等需求。“光谷基金港”将采取双路供电,网络专线,免费WIFI,以保障基金交易同步全球时区。

 

 

助力全省新经济创新培育

打通资本和企业“血液循环”

 

省长投集团核心使命是服务于长江经济带开放和开发。2016年,省长投集团出资400亿元作为引导基金,发起设立总规模达2000亿元的湖北省长江经济带产业基金,通过发起子基金或直接投资的方式实现对外投资,力争放大到4000亿元,最终带动约10000亿元的社会投资投向实体经济。目前已在国家存储器基地项目、小米武汉项目等多个重大项目中,发挥资本引领作用。此外,省长投集团还联合平安证券成立了200亿的并购基金,专门从事上市公司六大行业的并购;携手省高新投、省宏泰投资集团,致力于北斗产业集群发展,打造湖北北斗产业投资基金。近期,省长投集团将再乘“长江经济带”建设发展的东风,积极谋划设立长江生态环境保护基金,意在把长江经济带建设成为水清地绿天蓝的生态廊道。

省长投旗下长投高科,是投资长江经济带战略性新兴产业的急先锋。其倾力打造的光谷基金港即将投入运行,标志着我省高新技术产业将迎来又一轮基金投资热潮,能够有效解决企业融资难题,促进高新产业发展。

目前,光谷基金港园区已聚集了以湖北科能电力电子、武汉博润达科技公司为代表的知名智慧科技企业50余家,更是吸引了多家国内外知名投资机构相继落户,资产规模达400亿元。小米科技、洪泰智造、金山软件公司、光谷智慧公司等国内知名科技企业先后到园区开展投资考察。

预计2020年,入驻基金港的基金投资机构将达到上百家,注册规模将逾千亿元。通过基金数量和资金的规模聚集,打造华中地区资本要素集聚港湾。导入资本与实体产业相辅相融,使“资本血液”循环加速,复制放大基金港发展模式,充分发挥基金孵化在创新型城市建设和长江经济带建设中持续培育“创新、创业、创税”的源头作用,为打造华中地区“基金小镇”探路。

届时,光谷基金港不仅仅是服务于光谷和武汉自贸片区,而是以此为地理中心,助力全省新经济创新培育,打通资本和企业“血液循环”,让基金产生的“杠杆”效应辐射全省乃至全国新经济的转型升级。