欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  潘启胜 >  正文

周先旺副省长拜会国务院国资委领导

发布时间:2017-08-26 来源:法规处 阅读次数: 【字体:

824日上午,副省长周先旺率省政府国资委党委书记、主任潘启胜赴国务院国资委汇报湖北省国企国资改革发展工作,国务院国资委党委委员、副主任孟建民,党委委员、总会计师沈莹及改革局负责人听取汇报并就湖北今后一个时期的国企改革和国资监管工作提出了意见和要求。

   受副省长周先旺委托,省政府国资委党委书记、主任潘启胜在汇报座谈会上就传达贯彻全国国有企业改革经验交流会议精神,以及今年以来国有经济运行、国企国资改革、供给侧结构性改革、国资监管、国企党建等方面工作情况进行了汇报。周先旺副省长就请求国务院国资委支持事项进行了重点汇报和说明,包括进一步加强对湖北省国有企业改革特别是“三供一业”分离移交工作的指导支持、支持中央企业在湖北加大投资发展力度、加大国务院国资委及中央企业干部与湖北干部的双向交流力度、支持湖北建设盐业交易所等。

   孟建民副主任、沈莹总会计师在听取汇报后作了讲话。他们代表郝鹏书记、肖亚庆主任欢迎湖北省政府领导一行前来国务院国资委交流汇报工作,对今年以来湖北省在国企国资改革发展方面取得的成绩应予充分肯定,尤其是“三供一业”分离移交、推行总会计师由国资委委派试点、探索建立监督会商联动机制、去杠杆防风险工作力度较大,有的已走在全国前列。针对湖北省提出的请求支持事项,国务院国资委都将给予支持,希望湖北省把该做的基础工作做好,对于需要协调的重点难点具体事项,必要时可以由国务院国资委召集有关央企开会进行协调。

   就下一步国企国资改革发展工作,孟建民副主任通报了当前国务院国资委的动态,并强调了要把握的几个重点。在全面深化国企国资改革方面,国务院国资委主要抓了四方面工作。一是开展混合所有制、落实董事会职权试点等10个重点领域的改革试点,湖北也开展了一些试点,希望继续深入探索。二是推进央企重组,央企数量已由203户压减到99家。三是推进“三供一业”分离移交等历史遗留问题解决,包括开展东风汽车公司十堰基地、江汉油田独立工矿区改革试点,湖北推进力度大、效果明显,希望进一步加强协调协商,研究解决供热移交、退休人员社会化管理等难点问题。四是完善国有资产管理体制。坚持政企分开、政资分开原则,稳步推进党政机关与所办企业脱钩改制;同时,重点在国资委系统内部开展以管资本为主推进国资监管机构职能转变,目前已全面展开,希望湖北省加快跟进实施。在扎实推进供给侧结构性改革方面,国务院国资委主要抓了三方面工作。一是去产能。中央企业去产能任务在全国举足轻重,由国务院国资委结合企业重组组织推进,成效明显。二是处置“僵尸企业”。各地工作任务很重,湖北省也要加大力度。三是去杠杆。昨天,李克强总理主持国务院常务会议,听取了国务院国资委关于去杠杆工作汇报,我们准备近期召开会议,部署落实去杠杆工作。国有企业是去杠杆工作的重中之重,而地方国企尤其是政府投融资平台公司更是重中之重。地方国企的杠杆率太高,带息负债规模大,但创造价值少、运营效率低。湖北省政府对国企去杠杆要给予高度重视,早研究,早准备,早部署。总之,希望湖北省政府按照党中央、国务院及国务院国资委的决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,不断深化国有企业改革,完善国资管理体制,强化监管,打赢国企瘦身健体提质增效攻坚战,推动国有企业不断做强做优做大。