欢迎访问湖北省人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: app安装说明 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >  国资动态 >  国资要闻 >  潘启胜 >  正文

省政府国资委举办“以管资本为主推进职能转变”专题辅导讲座

发布时间:2017-09-25 来源:法规处 阅读次数: 【字体:

为学习贯彻党中央、国务院关于深入推进国企国资改革的决策部署,准确把握《国务院国资委关于以管资本为主推进职能转变方案》(以下简称方案)的精神实质和要求,完善国有资产监管体制机制,推进全省国资监管机构职能转变,进一步提高监管效能,9月22日上午,省政府国资委在武汉东湖宾馆举办“以管资本为主推进职能转变”专题辅导讲座,特别邀请了国务院国资委政策法规局局长郭祥玉作专题辅导报告,省政府国资委党委书记、主任潘启胜出席讲座并作讲话。讲座由省政府国资委党委副书记、副主任傅立民主持,省政府国资委党委委员、副主任胡铁军出席讲座。

 在辅导讲座中,郭祥玉带领大家学习了国务院国资委党委书记郝鹏的重要讲话精神,详细地介绍了《方案》出台的背景意义、起草过程,指出国资监管机构职能转变要坚持“完善”的总基调、坚持国资委的出资人职责定位、坚持以管企业为主向管资本为主转变,要突出强化出资人监管与落实管党治党责任相结合、精简监管事项与完善法人治理结构相结合、落实保值增值责任与搞活企业相结合,把握好“放管结合”的平衡,做到该强化的强化、该精简的精简、该整合的整合。郭祥玉从“强化管资本职能、加强国有资产监督、精简监管事项、整合相关职能、全面加强党的建设”这五个方面详细阐述了调整优化监管职能的主要内容,对做好下一步重点工作提出了要求。

潘启胜强调,推动全省国资监管系统转变职能,完善国资监管工作,需要做好三项工作:一是要提高认识,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来。以管资本为主推进国资监管机构职能转变,是党中央、国务院的重大决策部署,是推动国有企业做强做优做大的迫切需要,也是解决国有资产监管越位、缺位、错位问题的内在要求。国有资产监管机构作为政府直属特设机构,应准确把握依法履行出资人职责的定位,紧紧围绕“管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全”调整监管职能,实现以管企业为主向以管资本为主的转变。要改进监管方式手段,更多采用市场化、法治化、信息化监管方式。二是要突出重点,把握好以管资本为主推进职能转变关键环节。国资委既要落实“管”的要求,在监管思路、监管内容和监管方式上进一步调整优化,突出管资本的重点职能,加强监督,防止国有资产流失,提高监管效能,强化管党治党责任,又要落实“放”的要求,给企业松绑,增强企业活力。要围绕增强企业活力和提高效率,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单,该管的要科学管理、决不缺位,不该管的要依法放权、决不越位,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。三是要加强领导,统筹推进全省国资监管机构职能转变工作。职能转变工作涉及到方方面面,各市州国资委要加强组织领导,明确专班推进。各地国资委要坚决贯彻国务院关于完善国有资产管理体制的决策部署,积极推动政府公共管理职能与国有资产出资人职能分开,准确把握国资委作为政府直属特设机构的定位,准确把握国资委的出资人职责定位,依法推进经营性国有资产集中统一监管,依法推进国资委职能转变。

省政府国资委副巡视员,监事会主席,省属企业主要负责人,各市州、直管市、神农架林区政府国资委(办)主要负责人及其部分重点出资企业党委书记(董事长),派驻纪检组、委机关各处室、监事会、直属单位全体干部职工,共260余人参加了此次讲座。