湖北省人民政府国有资产监督管理委员会

湖北省国资委举办“六五”普法总结验收座谈会暨法治建设培训班

日期:2015-09-14来源: 法规处

 

911,省国资委举办“六五”普法总结验收座谈会暨法治建设培训班,座谈会总结交流了“六五”普法工作的开展情况,提出了深入推进六五普法工作措施。

五年来,湖北省国资委认真贯彻实施“六五”普法规划和《湖北省法制宣传教育条例》,牢牢把握“条块结合、齐抓共管,典型引路、分类指导,拓宽渠道、活化形式,普治并举、整体推进”的工作思路;开拓创新,不断建立健全国资监管规章制度,扎实开展以“法律六进”为主要载体的法制宣传活动,注重发挥在鄂央企的示范作用,积极推动地方国有企业向中央企业对标学习,不断建立健全企业法律风险防范机制建设,大力培育企业合规文化,营造了良好的依法监管、依法决策、依法经营的法治氛围,为国有企业发展壮大、国有资产保值增值提供了坚强的法治保障。具体来说做到了“五个五”:一是坚持做到了“五同”,即:对省出资企业、市州国资监管机构以及部分在鄂中央企业在内的全省国资系统的法治建设工作同规划、同部署、同推进、同检查、同表彰;二是坚持做到了“五个纳入”,即把法治建设纳入“一把手”工程,把法治工作纳入本系统本企业总体发展规划,纳入企业经营管理全过程,纳入企业全面风险防控体系,纳入绩效考核体系;三是建立了“五个一”的工作机制,即:每年召开一次国资法制工作会议、举办一期法制培训班、组织一次座谈会、树立一批先进典型、协调一批法律纠纷案件;四是完善了五位一体法律风险防范工作体系,即:建立了企业主要负责人统一领导、总法律顾问分工负责、法务工作部门组织协调、企业法律顾问具体操办、相关业务部门协同联动的五位一体法律风险防范工作体系;五是实现了“五个到位”,即认识到位、责任到位、精力到位、投入到位、奖惩到位。

此次座谈会既是一次交流会,更是一次省出资企业与在鄂央企 “普法”工作的对标会。会上,武钢、东风公司、葛洲坝、江汉油田、中建三局、国网湖北省电力公司等在鄂央企企业交流了“六五”普法以来取得的经验和做法。省出资企业通过座谈交流,看到了企业在理念上、体制上、管理上、素质上、推进上、效果上的差距,启迪了今后工作的思路,进一步明确了要规范公司治理、提高抗风险能力、促进企业做强做优做大的目标。

会议提出了下一步抓好普法依法治企工作六项措施:一是进一步争取领导支持,营造普法依法治企的良好环境;二是进一步建立健全机制,夯实普法依法治企的工作平台;三是进一步创新方式方法,增强普法依法治企的实践效果;四是进一步融入经营管理,发挥普法依法治企的价值功能;五是进一步加强考核问责,落实普法依法治企的责任主体;六是进一步提高队伍素质,为提供普法依法治企的提供人才支撑。